放生动物

阴天可以代放生吗?

学诚法师:精进佛七开示(一) 放下万缘 同心专心念经

  第一天(阴历十一月十八日)

  本日是佛七的第一天,由昨天晚上起七到本日,两序民众都来参加了,看到各人一同认真地念经,我很受打动!

  我虽然还俗曾经十多年了,参加过许多佛七、禅七,出外参学还是有很多耳闻目睹,但正在广化寺还不曾主持过佛七。这是什么原因呢?第一,我晓得本寺念经堂里终年念经,有见识的老建行许多,而我本人对念经秘诀的领会还不很深刻,所以一向不敢主持。再则,佛七、禅七正在佛法的行持上是极其重要的一环,理应礼请有建有证的盛德来主七,不然,很难举行得如法圆满。但遗憾的是,目前国内诸方森林皆难以请到有建有证的盛德来主七,所以,现今森林公共共建的情况难复旧观了。

  此次进行的精进佛七,对佛学院的很多同砚来讲,生怕还就算是一件新鲜事吧!诸位能不乏爱好,积极参与,可以说对念经秘诀满怀决心信念,只是对这一秘诀的殊胜理论及行持方式不甚清楚明了,所以公共师父要求我讲一讲念经的意义,盼望可以加倍真诚地念经修行。因为这个缘起,所以决议每晚支配一段时间,讲讲我对净土秘诀的一些肤浅认识,以便使公共师父对念经秘诀加深了解,生起决心信念,本日讲的标题问题是:

  放下万缘 同心专心念经

  放下什么?外则宇宙万有,人我是非;内则身心天下,妄图邪念。这一些器械如果看不破,放不下,那就万般苦恼挂心头了,又如何能在念经堂里自由地念经呢?合外在的复杂际遇和内涵的苦恼思路,称之为万缘。

  万缘所包含的内容良多,但究其关键的,可以说是形成有情存亡循环不息的业因。业碰到各种人缘而发生果报,因为每个人所作的业差别,所得的果报亦差别,但全是为法自弊,任何人皆取代免不了,它有很强的作用力和牵引力,故称之为“业力”。

  我们想好好勤奋,发心念经,而心念老是没法静下来,这便是业力正在作祟。佛经上说:“人身罕见今已得,佛法难闻今已闻,此身不向此生度,更待何生度此身。”又说:获得人身如同“盲龟得浮木”。意谓大海里有只海龟,眼睛是瞎的,每过一百年浮出海面一次。一块浮木中央有一小孔,正在海面上漂泊,比及有一天海龟浮出海面时,能恰恰地钻进浮木孔中,这是多么的难遭难遇!我们正在六道中得人身的机遇就与此类似,极度稀有罕见!是以,我们一定要器重本身获得人身的价值,纵有百年三万六千日,过一日就少一天,必需熟悉分明,空过此生就太惋惜了。

  念经时,务必统统全然放下,比如平常发言喜好讲黑白,干没有该当的事,起心比天高的动机,念经时要把这各种皆放下。念经——关键是同心专心念。念的寄义,同学们皆邃晓,念字由今由心,便是现前同心专心,一句佛号由内心明邃晓白地念出来,还要清清白白地听到内心往,念念心没有离佛,佛没有离心,这才是念经。若是一边念经一边没有停地生出其余动机来,想其余事情往,那仍是念黑白,而是没有是正在念经,应到达每个心念皆是佛号。

  为什么要如许呢?由于同心专心弗成二用。那末,同心专心念经该若何下手呢?首先要心平气静,不急不慢,弗成贪多急念,觉得念得越多越好,如许很轻易委靡,疲则难耐久。还不论是悠清闲闲,抱无所谓立场,念若干算若干,那样佛号提不起来,末则放逸懒惰。反而是要象精进佛七一样,安排好工夫,从从容容地念,没齿难忘,就轻易得同心专心。

  《像法决疑经》说:释迦牟尼灭度后,“初五百年,持戒坚硬”,比丘持戒清净,证得摆脱,所以正法期间,比丘以持戒而得摆脱。“像法一千年,禅定坚硬”,像法期间,比丘较注意禅定的建习,以禅定证摆脱。“终法一万年,念经坚硬”,终法期间,比丘大皆建念经秘诀,以念经了存亡,出三界。所以,净土秘诀得以广泛地撒播,大师皆宏扬建学净土秘诀,所谓“家家弥陀佛,户户观世音”。

  为何净土秘诀会如斯隆盛呢?其原因是,各人都想离苦得乐,了解人生是苦,规定获得毕竟的安泰,然而,现实生活中有各种苦,想舍离之,依人间法是达不到的,所以只有到佛法中求,而离苦得乐最简单、最有用的方式是念经秘诀。这一秘诀很是顺应中土众生的根机,所以千百年来,普各处流传着。

  苦有生理、心理取物理等方面的各种不一样。

  生理:有衣食住行。自古以来,每一个人皆逃走免不了这一纪律。

  心理:有懊恼取痛苦。各人更是有领会的,如毁誉称讥等八风。本人常常受他人言行的危害,人家一个欠好的眼色,有时会惆怅一天;见他人弊端,内心欠好受;他人勤奋,内心以为内疚等等。本人看到他人是如许,他人看我们还会发生如斯多的懊恼。

  物理:是指由社会与环境带来的痛苦。如:地水火风四大灾害。地灾,如1976年唐山大地动,死了几十万人,外洋发作的地动还时有所闻。水患,如安徽大水患,农田衡宇被冲垮,人、畜被淹死。起火,所谓水火无情,世界各国烽火频仍,具有毁灭性的兵器等日趋增加,对全部人类组成空前绝后的威逼。风灾,象台风、龙卷风等,为人类带来无尽的痛苦。

  这一些磨难充斥人人间的每个角落,将来的人间必将愈来愈不安宁。释迦牟尼佛早在二千五百年前就告知我们:“三界无安,如同火宅”。要获得毕竟的安泰,只有超越三界,不然不管到哪里,即便生到非想非非想处天,还不免福尽还堕之忧。

  净土秘诀,深契终法众生之根机。《大集经》中说:“终法亿亿人修行,罕一得道,唯依念经得度存亡。”终法亿亿人修行,很少有些人可以取得摆脱,其原因是没有持戒、没有修定,没有紧密贮备福慧资粮,更何况而今修行的环境远没有如从前,障道人缘甚多。往昔没有影戏、电视、播送、报纸、杂志等传播媒介,交通又非常没有便当,出家人修行好没有容易受到外界的危害取滋扰。可而今的出家人衣食丰足,四事没有缺,而心里仍旧烦躁没有安、苦恼重重,所以惟有念经才是对治散乱心的最好秘诀。而今就让我们以清净心来至诚念经吧!

题目:

  居实相中没有生辨别心,信愿持佛名号,求生西方乃大乘佛法。门生正在修行中,还想秉持实相,没有觅巨细,自利利他,但身正在娑婆,没有免涌现没有如法举动而没有知道。若何防止心向大,行向小,没有枉今生念经正行?请师父开示。

  净土秘诀确实是滴水不羼的大乘佛法,并且是一乘佛法。也便是说,它直接便是成佛的法,就不在巨细上论了。念南无阿弥陀佛的时辰,虽然我们的行仿佛没有六度万行的大,可是往生的愿就把这个行曾经为摄进去了。

  所以建净土的人没有要有这个挂念,以为好像我要建大乘法,但是行又很小一样,没有用挂念这个。我们念经造诣,一旦成佛今后,所有的十力、四无所畏、十八没有共法,统统的六度万行就会自然现前,我们乘愿再来倒驾慈航的时辰便是行这个法。

  我们目前发愿往生西方西方净国,为何要目不窥园一门深入呢,便是防止正在大、小、进、退上面自我滋扰,所以才给您行这个法,要自我决意。正在这个法行起来的时分,统统法皆正在里许了,切莫再正在上面感觉还有所不敷,大概有漏。您若是可以看法到这个中央,那末您的心行全部统统皆已经正在这个中央,什么“心向大、行向小”的问题是不存正在的。心和行是一体的,心向大的时分,您的行便是大的,当体就叫做普皆回向,怎么会行小了呢?

  之所以您以为行小了,一定是因为心小了。心怎样小的呢?也许照样以为净土不敷。从这一点来说的话,我们照样无论心也罢,行也罢,巨细也罢,尽管念经求生西方,一笔勾销,皆能具足。期望在这里上面一向要有一个自信。

标签:

上一篇:拉萨放生需要咋念,(拉萨过生日放生鱼几条好)
  • 下一篇:西安,人流后去放生嘛,放生黑鱼和泥鳅的寓意是什么 返回列表
  • 最新文章

    热门文章