法师开示

领略楞严大义的精髓:十九章详解修道之道

领略楞严大义的精髓:十九章详解修道之道

喇嘛修行大法》,第 19 册

受了三戒的人只有三条戒:对佛,不对天魔外道;对法,不对外道的经文;对僧,不对外道的弟子。受持五戒后,不得杀生、偷盗、奸淫、妄语、饮酒。然后,在家居士可以受菩萨戒和八关斋戒;出家人受沙弥戒,然后受比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒。所有这些都必须按照一定的规则来学习,而且规则和条例都比较明确。但戒律有开、有遮、有持、有犯。只有具备了智慧和定力,才能做到持戒守戒。对于定力和智慧都不够的人来说,持戒可以为做一个好人打下基础,但日后修身养性时,可能反而会变得固执。但这种固执,至少比坏的固执要好得多。

戒、禅、慧三学是 "以心为戒",然后 "因戒发禅","因禅发慧",有这样的先后顺序。先学戒,后学禅。事实上,戒律是人格和道德的形成。一个人的修行之路障碍重重,遇不到善知识,原因何在?是因为他的福报不够;如果他持戒不严,也是因为他的福报不够;如果他不做人、不做事,走到哪里都让人看不惯,也是因为他的福报不够。福报、业力、善根三者中,福报是最关键的。你能学佛,说明你有因缘、有善根,但如果福报不够,即使遇到善知识,也会与善知识失之交臂。有些人见不到善知识,就是因为业力不够,福报不够。

宗喀巴大师告诉我们:"这个世界上不是没有善知识,而是你没有弟子心。" 你做不了好弟子,善知识即使存在,反而会害了你,因为你也会对善知识怀疑、诽谤,对善知识挑三拣四。然后挑来挑去,自己用愚痴去挑别人,甚至挑善知识的毛病,这样一来,善知识就不能出现了,在你的眼里就再也没有善知识了,这就是福报不够的人。如果你有了弟子的身份,善知识就会从千里之外来到你的身边。不是你能成就善知识,而是善知识能成就你。"迷时师教,悟时自悟"。

观世音菩萨也讲得很清楚,"应以何身得度,即现何身而说法"。应以何身得度,观世音菩萨就以何身现身说法。现在,如果在家居士、童男童女、比丘、比丘尼,甚至宰官(官员)、国王或大臣的身体能够开示你,他就可以以任何一种身体出现来开示你。大家想一想,观音菩萨有没有来度你,他为什么度不了你?他为什么不能来找你?他不能以任何身体来到你身边,他什么也做不了。如果他以富有长者的身体出现,他就会以僧侣的身体出现;如果他以乞丐的身体出现,他就会以乞丐的身体出现; 如果他显现在一个非常幸运的僧人、比丘或比丘尼的身上,他会显现在那个僧人的身上,他会显现在那个比丘尼的身上,他会显现在那个比丘尼的身上,但他显现的所有身体都无法做到这一点。但是,当他以所有的身体出现时,却无法做到这一点。我们必须感到惭愧。如果我们不能遇到善知识,就必须感到惭愧!

修行的基础必须是修德和修定。如果福报不够,第一,根本遇不到善知识,遇不到;第二,即使遇到了,也会擦肩而过。因为一个小小的误解,以自己浅薄狭隘的知识去判断善知识,结果就会非常可怕,所以即使遇到了,也会错过,这是非常重要的一点。

在我们的戒律中,包括了修福这一方面。什么是福德呢?我们在生活中都会遇到,什么是德,什么是福?一个人无论走到哪里,大家都喜欢他,大家都尊重他的所作所为。如果你到了这里,觉得这个地方很吵,不够安静;如果你到了那个地方,很安静,那你就会觉得那个地方事情太多;如果你到了另一个安静的地方,你就会觉得供养不够;如果你在那里,你就会觉得护法神不来,这种人到哪里都不会受欢迎。他只会挑剔,身上长满刺,就像刺猬一样,只会刺伤别人,这样的人是没有福报的。

我们都来看看自己,你甚至在你的生活当中,在你的家庭里面,你用修行的借口去刺伤你家里的人,那是有罪的,你没有福报。你为什么要刺他们呢?心里学佛,一定要设香炉念佛,坐在那里念佛,别人觉得设香炉很烦,所以你要设;别人觉得你今天不能去寺庙,这里忙,我去那里看看,你不要把家庭搞乱了,这就没有福报!这样的人没有善知识。来到善知识面前,善知识让你做这个,你就想做那个;让你上天,你就想落地。

修福的一个最简单的标准就是,无论你走到哪里,那里的人都欢迎你。在寺庙里,一般来说,你辛苦一点,多干一点,多做一点工作,大家在一起的时候,同样的工作你多做一点,大家都会高兴,你就培养了这种爱护大家的心; 要分享利益的时候,把最好的分给别人,把差的分给自己,大家开心你就开心,没有人跟你争,没有人跟你争第一;要诵经的时候,你诵经的声音要比别人大一点,你要让大家轻一点,这样大家才能安心;你要落地有声。你要诵经的时候,声音比别人大一点,心里想的是让大家轻一点,让大家安心。你的心有多大,你的成就就有多大。你不要在那里念《闭口真言》,反正大家都念,我不念,多一个少一个都一样。如果大家都不念了,那就不一样了。这种人的心量很小,如果时时刻刻只关注自己,这种人今生是无法成就任何众生的!因为他不关注身边的任何人,只要你能帮助身边的一个人,你就能成就所有这些人,你的心量就是这么大。

我想,我们的古人,万人传法的时候,没有麦克风,但是大家都能听到,因为古人的心量太大了,他一围下来,声音就很大。现在用麦克风,声音就这么大,还要喊,还要讲,心量太小了。你看,女人的声音很低,男人的声音很大,这就是因果报应。如果一个女人的声音很大,人们就会说她不像个女人。如果你的心很小,你所拥有的一切也会很小。你的心有多大,你的慈悲就有多大,你的智慧就有多大,你的事业就有多大。如果你现在想:"我一定要利益世间一切众生。"这个观念一旦形成,你以后的发心一定是观察世间一切众生需要什么,你努力的最终结果就能够利益世间一切众生。如果你认为 "拔一毛利天下,不劳而获",那么你身上的哪怕一根毛发都不会有人要,也不会有人在意,也不会有什么效果,这是很简单的道理。

标签:

上一篇:破译《楞严大义》的修行密码
  • 下一篇:跨越江河,修行路上的禅修与参悟 返回列表
  • 最新文章

    热门文章